El agua en el reino animal

Toda vida animal debe mantener un constante suministro de agua para subsistir y cumplir sus funciones vitales. Desde transportar a lubricar y regular temperatura, el agua es responsable del buen funcionamiento del organismo de los animales.

El agua actúa como amortiguador en la temperatura corporal de un animal, dada su capacidad calorífica. Ésta determina la cantidad de calor que un objeto puede absorber, sin aumentar su temperatura. El agua tiene una gran capacidad calorífica debido a que sus enlaces de hidrógeno y oxígeno se disuelven, solamente, cuando son expuestos a altas temperaturas. Es, entonces, cuando el agua caliente se filtra a través de los poros en forma de sudor y debe ser repuesta para evitar la deshidratación.

Hidrólisis y producción de energía

La hidrólisis produce la descomposición del ATP, la molécula que se forma cuando el azúcar se metaboliza en el tracto digestivo y es transferida a todas las células. La introducción de agua a una molécula de ATP, o trisfosfato de adenosina, expulsa un átomo de fosfato de la molécula, formando entonces difosfato de adenosina. La ruptura de este enlace libera la energía que alimenta el cuerpo.

Digestión

El agua forma la mayor parte de la capa mucosa que protege el estómago de los animales de la corrosividad de los ácidos. Pasa, directamente, del estómago al intestino, sin necesidad de la digestión. También, activa la capa de bicarbonato de sodio en la membrana mucosa del estómago, protegiéndolo contra el ácido clorhídrico. Además, la saliva, el líquido utilizado para descomponer los alimentos en la boca, se compone, principalmente, de agua.

Lubricación de las articulaciones

En todo esqueleto animal existe una capa protectora de cartílago que descansa entre los huesos para proporcionar lubricación y evitar el desgaste de los extremos del hueso. El cartílago articular es el cartílago que existe en las articulaciones, y se compone, principalmente, de agua, así como de un centro de colágeno y proteínas no colágenas. Sin agua suficiente, el cartílago se desgastaría y se limitaría el rango de movimiento en la articulación.