La escuela Valle de las Barrancas ha presentado un horno solar genial.
Es una idea muy interesante pues en Barrancas no cuentan con el servicio de gas natural.
Lo que logra un horno solar, es transformar la luz solar en calor útil, por medio de un espacio interior aislado térmicamente, alcanzando temperaturas apropiadas para cocinar alimentos, ahorrando leña y gas.
El funcionamiento de un horno solar es muy sencillo. Consigue atraer, concentrar y atrapar la energía solar, con el objetivo de aumentar la temperatura en su interior a niveles equivalentes a un horno convencional (180-200. º C). El horno solar puede calentar la comida sin utilizar electricidad, gas o cualquier otra fuente de energía contaminante.
También podemos calentar agua de una forma gratuita gracias a la naturaleza y sin contaminación.
¿Cuál es el tiempo de cocción de los alimentos en el horno solar?
Dependerá de la potencia que tenga el horno solar y de algunos otros factores adicionales. En un día soleado de verano y sin nubes, el tiempo de cocción en el horno solar es similar al de un horno convencional. Las condiciones meteorológicas y la época del año modifican esto. Si las nubes cubren el sol a ratos, el tiempo de cocción se alarga. Es más importante un cielo despejado y un sol brillante que la temperatura ambiente.
En general los factores que afectan el tiempo de cocción son:
La calidad de la luz del sol en el momento que se está cocinando
El tipo y la cantidad de los alimentos que se cocinan
La frecuencia con la que se reorienta el horno
El número de veces que se abre la cubierta del horno (como regla práctica se puede decir que cada vez que se hace esto, el tiempo de cocción se alarga de 10 a 15 minutos)
La humedad ambiental es también un factor condicionante, a mayor humedad el tiempo de cocción será mayor.
Ventajas de cocinar con un horno solar
No dependen de los combustibles fósiles o la electricidad para su funcionamiento
No emiten gases de efecto invernadero ni cualquier otro contaminante
Aprovechan al máximo la radiación solar disponible
El mecanismo es muy sencillo – Son fácilmente transportables
Son menos peligrosos porque no tienen llama que pueda originar fuego
Al aumentar la temperatura gradualmente y no quemarse, es más saludable y muchos sugieren que la comida sabe mucho mejor
Se pueden fabricar con materiales muy baratos o incluso reutilizables, como cartón